Все, что нужно для Windows 7!

У нас вы можете скачать драйвера и программы, найти красивые темы и обои, полезные гаджеты, учебные материалы, а также получить консультации и многое другое.

  • главная
  • контакты
  • карта сайта

Аудит событий в локальной системе


Аудит (audit) — это процесс, позволяющий фиксировать некритические со­бытия, происходящие в операционной системе и имеющие отношение к ее поведению, в первую очередь — к безопасности: например, регистрация в системе или попытки создания объекта файловой системы, получения к нему доступа или удаления. Мониторинг таких событий (помимо "стандартных" событий, регистрирующихся в системных журналах) может быть важен для анализа изменений в состоянии системы в процессе ее эксплуатации.

При настройке аудита администратор сам выбирает, какие события должны отслеживаться. Информация о таких событиях будет заноситься в обычный журнал событий операционной системы. Каждая запись журнала хранит дан­ные о типе выполненного действия, пользователе, выполнившем его, а также о дате и моменте времени выполнения данного действия. Полученную в ре­зультате информацию (журнал Безопасность (Security)) можно просматри­вать с помощью оснастки Просмотр событий (Event Viewer).

В зависимости от поставленной задачи настройка аудита может выполняться как в один, так и в два приема:

  1. Сначала аудит следует активизировать с помощью оснасток Локальная политика безопасности (Local Security Settings) или Редактор объектов групповой политики (Group Policy Object Editor). При этом необходимо определить набор (тип) отслеживаемых событий. Это могут быть, напри­мер, вход и выход из системы, попытки получить доступ к объектам фай­ловой системы и т. д. Для многих системных событий достаточно одной этой операции активизации аудита, и их регистрация в журнале начина­ется немедленно.
  2. На втором шаге следует указать, какие конкретно объекты необходимо подвергнуть аудиту, и для каких групп или пользователей он будет осу­ществляться. Эта операция выполняется в окне свойств этих объектов, где задаются разрешения на доступ (для этого редактируются так назы­ваемые списки управления доступом (Access Control List, ACL). Для разных объектов— файлов или реестра — используемый при этом пользовательский интерфейс будет различаться, но непринципиально.



Дата: 26-08-2011, 14:12

Просмотров: 1097

В избранное:

Уважаемый посетитель, для доступа к ресурсам сайта OS-7.RU, а также для скачивания материалов - Вам необходимо зарегистрироваться либо войти под своим именем.







 (голосов: 0)
Комментарии (0)