Все, что нужно для Windows 7!

У нас вы можете скачать драйвера и программы, найти красивые темы и обои, полезные гаджеты, учебные материалы, а также получить консультации и многое другое.

  • главная
  • контакты
  • карта сайта
 
 

Установка и конфигурирование Windows 7

 

Установка системы с USB-накопителя

Системы Windows 7 можно устанавливать с USB-устройства (при условии, что БИОС компьютера видит это устройство при запуске и позволяет с него загружаться). Такой вариант может быть удобным в разных сценариях, в ча­стности — когда дистрибутив системы скачивается в виде образа в формате ISO-файла. В качестве USB-устройства можно использовать обычную "флэшку" размером не менее 4 Гбайт или любой внешний накопитель, с ко­торого можно загружаться.

Если на DVD-болванку записать ISO-файл несложно (в системах Windows 7 для этого имеется специальная утилита), то при подготовке USB-устройства без дополнительных операций не обойтись.

Создать дистрибутивный носитель можно вручную или с помощью специальной утилиты Windows 7 USB/DVD Download Tool. Ее можно свободно ска­чать на сайте http://store.microsoft.com/HelpASO-Tool и использовать в сис­темах Windows ХР SP2, Windows Vista или Windows 7 (на 32- и 64-разрядных платформах). Для систем Windows XP также требуются Microsoft .NET Frumework v2 и Microsoft Image Mastering API v2, ссылки на которые также имеются на указанной странице.

После установки утилиты на компьютере для создания загрузочного дистри­бутива необходимо выполнить следующие действия:

  1. Выбрать ISO-файл, хранящийся на диске.
  2. Указать тип носителя, где создается образ системы, — USB-устройство или DVD-привод.
  3. Вставить USB-накопитель (если на устройстве имеются данные, про­грамма предложит стереть их!) или пустую DVD-болванку и запустить операцию, нажав кнопку Begin copying.
  4. Образ системы записывается на выбранное устройство. По завершении операции программу можно закрыть или запустить с начала.

Если загрузка будет выполняться с DVD-привода, в БИОСе компьютера не­обходимо указать очередность загрузки устройств. Если будет использоваться USB-накопитель, то предварительно нужно указать его в качестве первич­ного устройства в списке жестких дисков. После этого можно выполнять перезагрузку компьютера и начинать стандартную установку системы. Не забудьте потом восстановить рабочую очередность загрузки! На USB-устройство после выполненных операций можно дописывать поль­зовательские файлы и другую информацию — это никак не скажется на воз­можности установки системы с данного устройства.

Ручной подход к созданию дистрибутивного носителя несколько сложнее, но он более гибкий и позволяет использовать не только флэшки, но и любые внешние накопители (не только USB, но и eSATA и др.). В этом случае мож­но, к примеру, иметь раздел с файлами для установки системы, а в других разделах хранить свою информацию, архивы и т. п. В качестве источника можно использовать не ISO-файл, а обычный дистрибутив (DVD-диск или папку на диске).

Процедура создания загружаемого дистрибутивного носителя выглядит сле­дующим образом (с некоторыми модификациями ее можно использовать в разных сценариях):

  1. Вставьте или подключите накопитель, откройте окно командной строки и запустите утилиту diskpart.
  2. С помощью команды list disk определите, какой диск нужен для рабо­ты, а затем с помощью команды select disk выберите его. Повторное выполнение команды list disk позволит проверить правильность выбо­ра: рядом с именем требуемого устройства должна появиться звездочка.
  3. Команда list partition показывает содержимое выбранного раздела; можно еще раз убедиться в правильности действий, поскольку все содер­жимое диска уничтожается.
  4. Выполните команду clean, удаляющую всю информацию о разделах. (Никаких запросов на подтверждение операции не будет!)
  5. Создайте новый основной раздел с помощью команды create partition primary. (Раздел создается с использованием всего свободного простран­ства, однако ничто не мешает ограничить его параметром size=4000 (~4 Гбайт) и использовать остальное место в других целях.)
  6. Отформатируйте раздел с помощью команды format fs=fat32 quick. Файловую систему FAT32 обычно используют на флэш-накопителях, для диска можно указать NTFS (используемая по умолчанию файловая сис­тема отображается посредством команды filesystem), Если параметр quick не указывается, то выполняется полное форматирование.
  7. Выполните команду active, которая помечает раздел как активный (т. е. с него можно будет загружаться), а затем — команду anion, назначающую диску первую свободную букву.
  8. Теперь можно скопировать на съемный носитель все файлы и папки с дистрибутивного диска. Для этого используется программа Проводник (Windows Explorer), команда хсору или любое другое средство.

На этом процедура закончена, и можно загружаться с созданного носителя и на­чинать установку системы (не забыв установить очередность загрузки в БИОСе!).

Примечание

В описанной выше процедуре только одна команда active является прин­ципиально важной. Все остальные команды можно варьировать и заменять аналогичными операциями. Следует, однако, помнить о том, что в этом случае помимо команды выбора диска может потребоваться и команда вы­бора раздела select partition, поскольку без выбранного объекта (тома) команда active не выполнится, как и команда assign.



Дата: 25-04-2011, 14:37

Просмотров: 1766

В избранное:

Уважаемый посетитель, для доступа к ресурсам сайта OS-7.RU, а также для скачивания материалов - Вам необходимо зарегистрироваться либо войти под своим именем.







 (голосов: 0)
Комментарии (0)