Информационый портал Windows 7

У нас вы можете скачать драйвера и программы, найти красивые темы и обои, учебные материалы, а также получить консультации и многое другое.

  • главная
  • контакты
  • карта сайта
 
Общее » Новости »

Правительство Китая может дать деньги Allwinner Technologies на покупку Rockchip Electronics

 
Правительство Китая может дать деньги Allwinner Technologies на покупку Rockchip Electronics


Allwinner Technologies — компания, в первую очередь известная своими сверх дешёвыми процессорами для планшетов и смартфонов начального уровня, может стать весьма крупным разработчиком микросхем, если она приобретёт Rockchip Electronics на деньги, которые предоставит правительство Китая.

В прошлом году правительство Китая объявило о намерении инвестировать около триллиона юаней ($161,1 млрд) на развитие в стране самодостаточной полупроводниковой промышленности в течение следующих пяти–десяти лет. Деньги будут потрачены на различные исследовательские и образовательные проекты, строительство передовых полупроводников производственных комплексов, а также на приобретение компаний (как в Китае, так и в мире) и консолидацию существующих полупроводниковых активов.

Система на чипе Allwinner. Фото компании Olimex
Система на чипе Allwinner. Фото компании Olimex

В рамках усилий по укреплению локальной полупроводниковой промышленности Китай планирует оказывать финансовую поддержку отдельным компаниям, занятым в производстве или в разработке микросхем. По сообщению DigiTimes, одной из таких компаний может стать Allwinner Technologies.

Allwinner пока ещё предстоит официально подтвердить получение инвестиций от правительства Китая, а также рассказать о своих планах на будущее. Тем не менее, в репортаже DigiTimes говорится, что компания намерена увеличить свою конкурентоспособность, а также произвести локальные или международные приобретения. Ходят слухи, что Allwinner намерена слиться с Rockchip Electronics, чтобы сформировать относительно крупного разработчика микросхем с государственным участием.

Микросхема Allwinner
Новая компания будет, среди прочего, разрабатывать процессоры для носимых и IoT-устройств. Пока не ясно, будет ли объединённая компания конкурировать с другими китайскими создателями микросхем, или же ограничится разработкой решений для устройств со сверхнизким энергопотреблением.

Allwinner и Rockchip сопоставимы по размерам: обе имели около 500 работников в 2012–2013 годах, согласно данным Wikipedia. Как следствие, объединенная компания быть существенно более конкурентоспособной благодаря синергии, чем просто сумма двух частей. Впрочем, порядка 1000 человек — это весьма немного; чтобы стать по-настоящему мощной, новой компании придётся подрасти. Для сравнения, Apple имела команду в 3000 разработчиков микросхем ещё в 2011 году. Все эти инженеры задействованы в создании лишь двух микропроцессоров в год, а также совместной работе с партнёрами над рядом технологий для них.

В прошлом году правительство Китая вложило средства в Spreadtrum Communications (используя инвестиционную компанию Tsinghua Unigroup), которая затем объединилась с RDA Microelectronics, создав крупного китайского разработчика систем на чипе для смартфонов, планшетов и телевизоров.

Создание разработчиков микросхем с высоким потенциалом является хорошим способом увеличения конкурентоспособности локальной полупроводниковой индустрии в глобальном масштабе. Кроме того, успешные разработчики чипов впоследствии станут значительными заказчиками для контрактных производителей микросхем, таких как Semiconductor Manufacturing International Corp. (SMIC) или Wuhan Xinxin Semiconductor Manufacturing Corp. (XMC). Другой вопрос, как скоро Spreadtrum, Allwinner или SMIC станут компаниями мирового класса, такими как Qualcomm, TSMC или Samsung.

Хотя китайский план развития полупроводниковой индустрии простирается на десять лет вперёд, судя по всему, правительство самой населенной страны мира хочет реализовать его значительно быстрее. Недавние сообщения о том, что Tsinghua Holdings могла бы приобрести Micron Technology, показали, что Китай весьма агрессивен в области становления вертикально интегрированной полупроводниковой индустрии. Судя по всему, в Китае создадут самодостаточную полупроводниковую промышленность ускоренными темпами. Вопрос в том, создадут ли в Китае конкурентоспособную индустрию, которая будет генерировать продукцию, востребованную на глобальном рынке.

Как возможная покупка Rockchip отразится на отношениях компании с Intel, пока не известно. Официально ни Allwinner, ни Rockchip возможность слияния пока не подтверждали.



Автор: Master. Дата: 27-07-2015, 19:21

Просмотров: 255

В избранное:

Уважаемый посетитель, для доступа к ресурсам сайта OS-7.RU, а также для скачивания материалов - Вам необходимо зарегистрироваться либо войти под своим именем.







 (голосов: 0)
Комментарии (0) Распечатать