Все, что нужно для Windows 7!

У нас вы можете скачать драйвера и программы, найти красивые темы и обои, полезные гаджеты, учебные материалы, а также получить консультации и многое другое.

  • главная
  • контакты
  • карта сайта
 
 

Установка и конфигурирование Windows 7

 

Энергосберегающие режимы Windows 7


Системы Windows 7 (как и Windows Vista) поддерживают три следующих режима энергосбережения (в настольных системах и на портативных компьютерах):

  • сон, спящий режим (Sleep, suspend-to-RAM) — рабочие данные (систем­ные и прикладные) сохраняются в памяти, которая переключается в ре­жим пониженного энергопотребления. Конечно, если бы компьютеры видели сны, то им непременно бы потребовался сонник. Жесткий диск и монитор отклю­чаются. Процессор может переключаться в режим пониженного энергопотребления или вообще отключаться — это зависит от парамет­ров BIOS; вентилятор блока питания работает. При включении системы данные считываются из памяти и через несколько секунд компьютер готов к работе — экран загорается, и все рабочие окна и приложения оказываются "на своих местах". Если "спящий" компьютер полностью от­ключить от сети, то начинается полная загрузка: на экране появится меню выбора систем (если их несколько), при загрузке системы будет сообще­ние о ее аварийном выключении;
  • гибернация (Hibernate, suspend-to-disk) — рабочие данные сохраняются на жестком диске. Процессор, память и диск выключаются, обычно при этом автоматически отключается и вентилятор блока питания (при этом на лицевой панели индикатор питания может мигать, указывая на то, что компьютер не выключен окончательно). После включения питания (с по­мощью кнопки питания) вся информация считывается с жесткого диска восстанавливается в памяти (при этом на экране появляется сообщение "Восстановление Windows" ("Resuming Windows")), система — включая приложения и открытые окна — возвращается в исходное рабочее состояние, однако на это требуется заметно больше времени, чем при выходе из спящего режима;
  • гибридный спящий режим (Hybrid sleep) объединяет оба вышеназва­нных режима: данные сохраняются и в памяти, и на жестком диске, компьютер переходит в режим пониженного энергопотребления, вентиляторы отключаются. Если компьютер не обесточивается полностью (скажем, провод не выдергивается из сети), то при включении выполняется быст­рый выход из режима сна; если же компьютер выключался полностью, то система восстанавливается из режима гибернации. Такой подход обеспе­чивает быстрое выключение системы при отсутствии риска потери дан­ных (при полном отключении питания).

Поведение компьютера — выключение блока питания, вентиляторов и индикаторов — в перечисленных режимах зависит от того, какие режимы поддерживают аппаратные средства и БИОС.

В системах Windows 7 гибридный спящий режим является основным, и если он поддерживается БИОСом, то опция Гибернация (Hibernate) в меню за­вершения работы вообще не появляется и при переходе в любое состояние энергосбережения фактически используется гибридный спя­щий режим. Поэтому для настройки параметров важно понимать, какие возможности имеет компьютер и, следовательно, какие опции завершения работы будут доступны, а какие нет. Иногда для получения нужного режима могут потребоваться изменения параметров электропитания в БИОСе. Указанная ниже команда поможет разобраться с данным вопросом.

Энергосберегающие режимы системы тесно связаны с возможностями и настройками БИОСа. (На возможность использования режима гибернации может также влиять работа некоторых аппаратных средств.) Команда powercfg /a, выполненная в окне командной строки, позволяет получить информацию о доступных режимах (и, соответственно, сделать выводы о том, какие способы завершения работы будут доступны). Пример сообщений команды приведен ниже.

С:\>powercfg /a

В данной системе доступны следующие состояния спящего режима:

Ждущий режим ( S1 ) Гибернация

Следующие состояния спящего режима недоступны в данной системе:

Ждущий режим (S2)

Системные микропрограммы не поддерживают ждущий режим.

Ждущий режим (S3)

Системные микропрограммы не поддерживают ждущий режим.

Гибридный спящий режим



(The following sleep states are available on this system: Standby

(S1 ) Hibernate

The following sleep states are not available on this system:

Standby (S2)

The system firmware does not support this standby state.

Standby (S3)

The system firmware does not support this standby state.

Hybrid Sleep)

В данном случае опция Гибернация (Hibernate) будет присутствовать при выборе режимов завершения работы, а использование гибридного спящего режима невозможно.

При необходимости для включения/отключения режима гибернации можно использовать команды powercfg -H On и powercfg -H OFF. При его отключении файл hiberfil.sys, используемый для сохранения информации при переходе в режим гибернации, удаляется с жесткого диска.




Дата: 2-06-2011, 13:30

Просмотров: 6003

В избранное:

Уважаемый посетитель, для доступа к ресурсам сайта OS-7.RU, а также для скачивания материалов - Вам необходимо зарегистрироваться либо войти под своим именем.







 (голосов: 0)
Комментарии (0)