Информационый портал Windows 7

У нас вы можете скачать драйвера и программы, найти красивые темы и обои, учебные материалы, а также получить консультации и многое другое.

  • главная
  • контакты
  • карта сайта
 
Общее » Новости »

ИТ «Роса» и свободная ОС

 
ИТ «Роса» и свободная ОС


Принадлежащий бывшему министру связи Леониду Рейману производитель микроэлектроники НПО «Ангстрем» получит контроль над разработчиком свободного программного обеспечения НТЦ ИТ «Роса». Об этом сообщает газета «Ведомости», ссылаясь на информацию, полученную от руководителей названных предприятий.


Известно, что в связи со сделкой в НТЦ ИТ «Роса» будет уволена основная часть сотрудников. На реорганизацию потребуется не менее месяца. Сумма сделки пока не раскрывается.

Таким образом, господин Рейман будет курировать разработку национальной операционной системы. Дело в том, что месяц назад НТЦ ИТ «Роса» и его конкурент «Альт линукс» совместно выиграли конкурс Минкомсвязи на создание отечественной программной платформы — одного из пяти IT-продуктов, импорт которых для государственных нужд планируется заместить на отечественные разработки. Затраты на реализацию проекта могут составить 2,5 млрд рублей на срок в пять с половиной лет.

Участники рынка говорят, что стратегия импортозамещения в IT-отрасли позволяет надеяться на хорошие продажи продуктов НТЦ ИТ «Роса» в будущем. Именно поэтому НПО «Ангстрем» заинтересовано в получении контроля над НТЦ ИТ «Роса».


Отметим, что отраслевой план импортозамещения ПО был представлен в начале апреля нынешнего года. Он включает в себя три блока, в каждом из которых намечены ключевые мероприятия, а также установлены сроки и этапы их реализации. Первое направление плана предполагает предоставление преференций отечественной IT-продукции при осуществлении закупок за государственный счёт. Второй блок включает поддержку коллективной разработки ПО в тех сегментах рынка, где нет достаточного задела в виде конкурентоспособных отечественных продуктов: это клиентские и мобильные операционные системы, серверные платформы, системы управления базами данных, средства управления «облачной» инфраструктурой и виртуализацией, пользовательское офисное ПО. Наконец, третье направление предполагает государственную поддержку отечественных производителей в сегментах рынка, связанных с отраслевой спецификой.

Нужно также добавить, что проект по разработке национальной ОС был одобрен правительством РФ ещё в 2011 году. Тогда сообщалось, что созданием платформы займётся консорциум, возглавляемый концерном «Сириус», входящим в государственную корпорацию «Ростехнологии». Предполагалось, что российская операционная система будет охватывать весь спектр современной компьютерной техники: от встраиваемых систем до суперкомпьютеров.



Автор: Master. Дата: 27-07-2015, 19:23

Просмотров: 229

В избранное:

Уважаемый посетитель, для доступа к ресурсам сайта OS-7.RU, а также для скачивания материалов - Вам необходимо зарегистрироваться либо войти под своим именем.







 (голосов: 0)
Комментарии (0) Распечатать